На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир отношений

32 561 подписчик

Свежие комментарии

  • Слава
    Главное всëж любить еë, не навязчиво побеждать еë, побеждать любя... Завоëвывай не силой, а слабостью... 🔥⚡💪Почему мужчина об...
  • Слава
    Да девушка... Так же и с девушками...Выпрашивать любов...
  • елена корнилова
    Точно. Интересно, что из себя эти девушки представляют, которым нужно больше миллиона в месяц.«60 тысяч? Нищебр...

Закон равновесия в паре.

Закон равновесия в паре.

Неудачное слово, нечуткий поступок – в жизни партнеров порой случаются такие неприятные моменты. Но иногда бывает хуже: пренебрежительное отношение другого – от простой забывчивости до презрительного молчания – ранит нас в самое сердце. Почему это происходит? И как не допустить такого неуважения?

alt

Неприятная шуточка, резкий окрик, леденящее душу молчание… Такие эпизоды – более или менее эмоциональные, редкие или частые – тоже являются частью отношений внутри пары. Усталость, стресс, да и просто жизнь бок о бок в течение многих лет дают массу поводов, чтобы выплеснуть то, что накопилось, – раздражение, агрессию, тревогу. Бессмысленные перепалки, приводящие к оскорблениям и угрозам, напоминают о том, что любовные отношения в паре амбивалентны. В любви, как в поединке, мы отстаиваем свою территорию, пытаемся держать другого под контролем, наносим и отражаем удары, отстаиваем свои ценности и свободу, а иногда и боремся за власть. «Такое поведение – способ защитить себя, справиться со своими страхами и болью, – объясняет семейный психотерапевт Александр Черников. – Но, отстаивая себя, мы нередко задеваем болевые точки другого. В результате возникает порочный круг защитных реакций. Ни один из партнеров не виноват в этом от начала до конца. Это всегда «парный танец». Со временем многим семьям удается прийти к такому способу взаимодействия, который позволяет отношениям развиваться, а партнерам – чувствовать себя в них безопасно.

«Иногда необходимое равновесие устанавливается само собой, неосознанно, – комментирует семейный психотерапевт Варвара Сидорова. – Просто в одной ситуации уступает муж, в другой – жена, а в результате между ними выстраиваются отношения, не задевающие их достоинство». Некоторым партнерам везет – они максимально совпадают в своих интересах, действиях и формах выражения. Другие, меряясь силами, находят в этом отличный стимул не расслабляться и способ подхлестнуть отношения. Кто-то же, напротив, воспринимает неуважение партнера очень болезненно, но… молчит. 44-летний Анатолий прекрасно видел, что его подруга при каждом удобном случае подчеркивает разницу в их зарплате. «Она делала это так тонко, так изощренно, что я ничего не мог сказать в ответ, не понимал даже, как ей возразить, чтобы не выглядеть дураком. Меня это очень обижало и унижало. Но я молчал». Проявления неуважения никогда не бывают невинными и безобидными, уверены семейные психотерапевты. Но противостоять им трудно, поскольку они принимают весьма изощренные формы.

http://www.psychologies.ru/couple/krizis-otnoshenij/zakon-ra...

наверх