На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир отношений

32 561 подписчик

Свежие комментарии

  • Слава
    Главное всëж любить еë, не навязчиво побеждать еë, побеждать любя... Завоëвывай не силой, а слабостью... 🔥⚡💪Почему мужчина об...
  • Слава
    Да девушка... Так же и с девушками...Выпрашивать любов...
  • елена корнилова
    Точно. Интересно, что из себя эти девушки представляют, которым нужно больше миллиона в месяц.«60 тысяч? Нищебр...

Кто следит за моралью на сайте знакомств?

Кто следит за моралью на сайте знакомств?

Хакеры пригрозили обнародовать все данные пользователей, если сайт, где женатые люди ищут приключений на стороне, не будет закрыт. Это событие заставляет задуматься: каким станет мир, где нравственные нормы защищают хакеры?
Подготовил Арсений Кайсаров 
Человек подглядывает в замочную скважину ФОТО Getty Images 

В июле 2015 года хакеры, называющие себя The Impact Team («Командой влияния»), адресовали письмо с угрозами канадскому сайту Ashely Madison.

Это первый сайт, предназначенный для состоящих в браке пользователей, которые хотели бы завести знакомство с целью супружеской измены. Среди прочего предлагалась услуга «путешествие» для тех, кто отправляется в командировку: сайт облегчал поиск новых знакомых в том месте, куда прибывал путешественник.

Хакеры сообщили, что они получили личные данные всех пользователей. И предъявили ультиматум: либо сайт закрывается, либо эти данные будут опубликованы. Поскольку платежи на сайте производились с помощью кредитных карт, можно было проследить клиентов, даже если их мейлы были фальшивыми. Угроза нешуточная: сайт насчитывал больше 37 миллионов членов, в том числе богатых и влиятельных, преимущественно из США и Канады. Затем хакеры приступили к последовательному выполнению своих обещаний.

Кто жертва?

По иронии судьбы среди тех, кто отправился в сомнительное «путешествие», оказался и сам генеральный директор компании Ноэль Бидерман. В печати и на телевизионных экранах он часто и не без удовольствия представлялся «королем неверности», подчеркивая при этом, что он имеет в виду исключительно свою работу: будучи отцом двоих детей и счастливым мужем, он никогда не нуждался в том, чтобы совершать измены, заявлял он.

Однако же хакеры опуликовали мейлы, которыми он обменивался с «Мелиссой из спа», «Милой» и третьей подругой, чьи услуги он оплачивал. Так Бидерман был пойман на неспособности обеспечить безопасность пользователям и на очевидной лжи. Ему пришлось уволиться.

Этот случай в корне отличается от предыдущих хакерских атак и поднимает новые вопросы в сфере этики. До сих пор целью хакеров становились преступления государства или мошенничества финансистов – например, когда сайт WikiLeaks опубликовал сведения о пытках, которые применяла американская армия в Ираке, или группа SwissLeaks раскрыла махинации с налогами, которыми занимался банк HSBS. Но на этот раз у хакеров появилась новая цель – частная жизнь. Их поступки больше нельзя оправдать борьбой с системой, теперь они вторгаются в область частной жизни и морали.

Разумеется, ставшую их жертвой компанию трудно назвать безупречной по многим причинам, в том числе и потому, что на сайте Ashely Madison под видом замужних дам предлагали свои услуги проститутки, а переписку с посетителями (которые за это платили) вели также сами сотрудницы компании и боты. Однако помимо прямых есть и побочные жертвы: это мужчины, женщины и дети, которые в результате обнародования данных окажутся вовлечены в семейные ссоры, разводы и судебные тяжбы.

И вот здесь-то и обнаруживается проблема: что хорошо и что плохо, в интернете решают хакеры. Но готовы ли мы доверять их суждениям?

Эпоха прозрачности

Мы стоим на пороге новой эры, когда интернет, в силу своей прозрачности, преуспеет там, где религия потерпела поражение, – он вернет нам человечность и честность, предполагает австралийский философ Петер Сингер (Peter Singer)1. Это оптимистический взгляд, с которым не все согласны. «Каково нам будет жить в мире, где за нами следят без нашего ведома и потом выставляют напоказ перед всеми? – возражает французский философ Александр Лакруа (Alexandre Lacroix)2. – Не утратим ли мы способность не задумываться о том, как мы выглядим со стороны, выпив лишнего, болтая вздор или проявляя сексуальное любопытство? Разве некоторая скрытность не является условием счастья? В самом ли деле мы мечтаем о том, чтобы постоянно жить под солнцем Добра?»

Любые сайты знакомств – это огромное хранилище персональных данных. Которые не так уж хорошо защищены от нескромного любопытства извне. Представим на минуту, что получится, если завтра хакеры-гомофобы выложат для всеобщего обозрения данные пользователей Grindr – это приложение для айфона: геосоциальная сеть гомо- и бисексуалов, с помощью которой пользователь передает свое местоположение и может видеть профили тех пользователей, которые находятся поблизости от него?

Теперь нам, по-видимому, следует думать не только о Большом Брате – государстве, которое собирает и хранит наши персональные данные, но также о множестве непредсказуемых Маленьких Братцев.

Остается добавить, что в этой истории Ashely Madison проявил заметную устойчивость к моральным воздействиям: его руководители предложили награду в 500 000 долларов тому, кто предоставит информацию, которая позволила бы идентифицировать хакеров. После адюльтера они решили поощрять еще и доносительство.

http://www.psychologies.ru/self-knowledge/communication/kto-...

наверх