Научиться говорить слово «нет»
С просьбами или отказами нам всем приходится сталкиваться практически ежедневно, поочередно надевая на себя либо маску просителя, либо отказывающего.
Как правильно отказать
Как часто людям, которые не умеют отказывать, приходится потом выполнить «выжатые» из них против воли обещания.
На самом деле даже мастерам общения иной раз бывает трудно отказать, особенно близким и друзьям. Бывает и так, что человек вроде бы и сказал «нет», но как-то не совсем твердо, поэтому его оппонент продолжает настаивать.
Обычно люди не могут отказать из-за боязни испортить отношения с просящим. Хотя на самом деле отношения могут испортиться не из-за того, что вы сказали «нет», а из-за того, как вы это сказали. Поэтому после отказа близкому или нужному вам впоследствии человеку, нужно провести небольшую «анестезию»: покажите собеседнику, что вы сами очень сожалеете, что ничем не можете помочь, объясните причину как можно больше сочувственным тоном. Особенно это актуально для женщин — впечатлительных и обидчивых натур. А если к вам обращается с просьбой безразличный, навязчивый или малознакомый человек, тогда можно отказать без всякой «анестезии», иной раз даже не называя причин.
Существует универсальная схема «идеального отказа». Прежде всего, подготовьте себя к отказу (подберите нужные фразы, соберитесь с силой воли). Если вас навязчивая просьба застала врасплох, вы всегда можете попросить время подумать, при этом ничего не обещая. Когда будете думать над фразами для отказа, постарайтесь сформулировать их позитивнее и как можно яснее. Это нужно, чтобы другой человек понял, что вы ему отказали окончательно и нет смысла настаивать дальше. «Во время отказа не нужно волноваться, запомните, что каждый человек имеет право сказать „нет“, абсолютно не оправдываясь. Если чувствуете, что озвучить причину отказа нужно, назовите не более одной. Если назовете больше, это прозвучит как оправдание, которое вызовет или раздражение, или желание настаивать дальше»
Во время отказа не используйте ослабляющих слов: наверное, нет; лучше я не буду и т. п. Если вы очень боитесь обидеть человека отказом, можете сделать контрпредложение. Например: «Я не могу одолжить тебе диск с этим фильмом. Я больше никому не даю своих дисков, так как мне много их испортили. Но у тебя же скоро день рождения и я могу подарить тебе диск с этим фильмом».
Самое главное, что нужно помнить при отказе — каждый человек имеет право сказать «нет». Только важно настроиться на отказ сразу, так как сказав неуверенное «да» или «может быть», впоследствии будет намного труднее поменять позицию.
Стесняюсь попросить
Для многих людей просьба является не меньшим камнем преткновения, чем умение отказывать. Стеснение, боязнь попросить что-то у кого-нибудь чаще всего навеяны стереотипами. Вспомните фразу Воланда из «Мастера и Маргариты»: «Никогда ничего не просите, особенно у тех, кто сильнее вас. Сами попросят и сами все дадут». «Действительно, часто мы боимся обратиться с просьбой из-за навеянных нам из детства стереотипов и установок. Выглядит это, конечно, красиво, только от этого никому не легче, — объясняет психолог. — Обучившись искусству просьбы, мы заметно облегчим себе жизнь, вместо того чтобы мучиться от противоборства в себе: и попросить вроде бы неудобно, а отмалчиваясь, сами себе хуже делаем».
Для «идеальной просьбы» также существует своя схема, как и для «идеального отказа». Перед тем, как обратиться к человеку с просьбой, проговорите про себя точную формулировку, чего вы от него хотите. Старайтесь сформулировать фразу как можно позитивней: «я бы хотел...», «я буду очень благодарен, если вы...» Просьба должна звучать коротко и четко, чтобы человек понял, что именно вы хотите. Например: «Я хотел бы, чтобы вы позвонили мне до восьми часов». Важно при этом не использовать ослабляющих слов, например: было бы лучше, если бы вы мне перезвонили до восьми вечера; не могли бы вы перезвонить мне пораньше. «Не нужно слишком подробно разъяснять человеку, зачем вы его о чем-то просите. Можно назвать пару причин, но не распыляйтесь о том, как вы нервничаете, как вам может быть плохо, если просьбу не выполнят. Такой наигранной настойчивостью можно вообще оттолкнуть от себя человека» Вместо лишних объяснений попытайтесь перевести просто просьбу в просьбу о помощи: «Я хочу сделать то-то и то-то и хочу попросить твоей помощи» или «Как насчет твоего участия?»
Бывают и такие ситуации, когда просьба должна звучать четким официальным тоном. Это касается ситуаций с продавцами, официантами, работниками сферы обслуживания и просто незнакомыми людьми. Например: «Встаньте с моей ноги, пожалуйста» (в транспорте, в очереди), «Счет, пожалуйста» (в кафе) и т. п. И, конечно же, не забывайте о том, что даже на идеально построенную просьбу вам могут ответить отказом. Будьте готовы к нормальному восприятию мнения другого человека, то есть, не нужно разыгрывать трагедию, долго настаивать, лучше ограничиться фразой «жаль, конечно, но я вас понимаю».
Навык говорить «нет» состоит из следующих частей:
- вы твердо решили, что не хотите? Скажите «нет» так, чтобы не оставалось сомнений;
- если вы не хотите обидеть человека своим отказом, обязательно назовите ему причину вашего отказа.
Как сопротивляться давлению:
- не увиливайте, скажите прямо: «Нет!»;
- говорите: «Нет, нет и нет», как заезженная пластинка;
- поменяйтесь ролями и говорите: «Не надо на меня давить»;
- откажитесь от разговора: «Я не буду говорить на эту тему», можно встать и уйти;
- предложите альтернативное решение.
Свежие комментарии