На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир отношений

32 561 подписчик

Свежие комментарии

  • Слава
    Главное всëж любить еë, не навязчиво побеждать еë, побеждать любя... Завоëвывай не силой, а слабостью... 🔥⚡💪Почему мужчина об...
  • Слава
    Да девушка... Так же и с девушками...Выпрашивать любов...
  • елена корнилова
    Точно. Интересно, что из себя эти девушки представляют, которым нужно больше миллиона в месяц.«60 тысяч? Нищебр...

КАК ПЕРЕЖИТЬ ГОРЕ.

 

Горе - как пережить
 

Горе - как пережить

 

Горе - это переживание человеком потери кого-то или чего-то значимого: близкого человека, ожидаемого будущего, части себя... При этом психологи считают, что суть горя универсальна и не зависит от того, что именно утратил человек. Так, зарубежный психолог Дж. Вильям Ворден предложил рассматривать горе через призму того, какие "задачи" выполняет горюющий человек.

И Ворден выделяет четыре таких задачи.

Первая - признание факта потери. Сидорова Ю.В., семейный психотерапевт, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов, проанализировав концепцию Вордена, пишет, что когда умирает близкий человек, у тех людей, кто его знал, возникает чувство, будто ничего не случилось. В этот период люди, потерявшие близкого, пытаются войти в контакт с умершим - набирают номер его телефона, покупают ему продукты, "видят" среди прохожих на улице. А потом спохватываются и говорят себе: "Что я делаю, ведь он (она) умер".


Вторая "задача" горя - пережить факт потери, все те сложные чувства, которые сопутствуют утрате. Так, если горюющий не чувствует боль потери или не проживает ее, боль проявляет себя в других формах - болезнях тела, расстройствах поведения. При этом утрата часто переживается как апатия, отсутствие чувств ("ничего не чувствую"), но, тем не менее, она должна быть пережита.


Следующая "задача" горя - наладка окружения, где ощущается отсутствие усопшего. Когда человек теряет близкого, меняется весь уклад его жизни. Умерший человек участвовал в быту, брал на себя часть обязанностей, требовал выполнения каких-либо действий от других людей. С его смертью все меняется - и близкие ощущают пустоту, которая должна быть восполнена, восполнена за счет иной организации своей жизни.


Четвертая "задача" горя - выстроить новое отношение к умершему и продолжать жить. Это ни в коем случае не означает забвение, или отсутствие эмоций к умершему человеку. Напротив, эмоциональное отношение должно перемениться таким образом, чтобы появилась возможность жить дальше. Так, Ворден приводит слова девочки, потерявшей отца: "Есть другие люди, которых можно любить. Это не значит, что я люблю отца меньше".

http://u-psihologa.com.ua/view/gore_-_kak_perezhit/

наверх