На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир отношений

32 561 подписчик

Свежие комментарии

  • Слава
    Главное всëж любить еë, не навязчиво побеждать еë, побеждать любя... Завоëвывай не силой, а слабостью... 🔥⚡💪Почему мужчина об...
  • Слава
    Да девушка... Так же и с девушками...Выпрашивать любов...
  • елена корнилова
    Точно. Интересно, что из себя эти девушки представляют, которым нужно больше миллиона в месяц.«60 тысяч? Нищебр...

Лики Агрессии

При взятии Трои в 1184 году греки-ахейцы казнили всех лиц мужского пола старше 10 лет, а дети и женщины были проданы в рабство.
В годы инквизиции сотни тысяч ни в чем не повинных людей были заживо сожжены на кострах инквизиции.
В США в результате жестокого обращения родителей ежегодно умирают от трех до пяти тысяч детей.

* * *

Изображение агрессивной босс, кричать в приемник телефона одного из его сотрудников Фотография, картинки, изображения и сток-фот

 Рубикон перейден.
Разбуженная темная сила всколыхнула человеческую суть и требует выхода. Она рвется наружу, сметая на своем пути все увещевания и трезвые доводы. Любовь, доброта, милосердие скомканы и отброшены. Неотвратимо надвигается лавина зла. Замер девятый вал И вот удар!!! Еще удар! Темнота


Возможно, именно так и выглядит агрессия. Но на самом деле она многолика и обычно не столь монументальна. Взбешенный родитель воспитывает свое чадо, задетая дама выплескивает неприязнь на обидчика, седовласый старик высаживает дверь соседу-меломану, начальник штрафует подчиненного, милиция забирает нехитрый товар у торгующей в подземке старушки Это агрессия или нет? В повседневной жизни мы не очень-то задумываемся о природе и причинах этого явления - просто реагируем: пытаемся увернуться от чужой агрессии или ответить на нее собственной. А ведь если задуматься, возникает много вопросов. Какова природа той темной силы, которая, овладевая людьми, заставляет их причинять боль себе подобным? Как выглядит истинное лицо агрессии? Как реагировать при встрече с ней? Можно ли управлять этой стихией? В большинстве случаев эти вопросы (а на простом языке они обычно звучат: "за что?", "кто виноват?" и "что делать?") возникают, когда высохли слезы обиды и начинают саднеть раны. Возможно, разглядев лики агрессии, мы найдем ответы на многие из них и сможем избежать разрушительных последствий и жестоких экспериментов реальной жизни.

Знакомьтесь: агрессия

Человеческая природа такова, что зачастую мы считаем: если оскорбляют, причиняют нам вред, то это - самая что ни на есть агрессия, а если агрессивны мы - это оборона или, в крайнем случае, ответная реакция. И надо сказать, некоторые ученые с этим согласны. Например, Фромм и его сторонники выделяют "доброкачественную" (самооборона, ответная реакция) и "злокачественную" (порабощение, насилие) агрессию. Чтобы не запутывать читателей, мы будем придерживаться классического понимания агрессии, которое подразумевает наличие ряда условий:

Причины подростковой агрессии " RNNS.RU
1) причинение какого-либо (физического, морального) ущерба живому существу;
2) намеренность и целенаправленность действий;
3) причинение вреда против воли жертвы (садомазохизм как сексуальное отклонение не является актом агрессии).

Что ж, теперь мы готовы знакомиться с ликами агрессии. Но попробуем сначала научиться их распознавать.

 1. В переулке двое остановили Олега. "Закурить есть?" - последовало традиционное вступление одного, которое тут же логически закончил второй: "Заодно и деньги поищи". Мужская гордость Олега не позволила ему просто так сдаться, и он принял боевую стойку. Это подействовало на двоих "просителей", как красная тряпка на быка: первый удар был Олегом отражен, но второй - сбил его с ног, и каждый последующий все глубже утрамбовывал его в землю.
2. Ссоры в семье не были редкостью. Но в этот раз все было серьезно: Она ушла, хлопнув дверью, а Он в гневе метался по комнате, пока не наткнулся на любимый фикус жены. Предвкушая ее обморок, Он методично срывал листок за листком, пока не дошел до последнего зеленого побега, который почему-то решил оставить. Когда, вернувшись, Она увидела "останки" своего любимого цветка, то упала на стул и заплакала.
3. День выдался напряженный, и Она, управляя машиной, еще и еще раз мысленно "прокручивала" неприятную сцену, разыгравшуюся утром. Тут из ниоткуда перед ее авто выросла фигура: хлопок, визг тормозов На дороге лежал сбитый человек.

В каком случае перед нами истинное лицо агрессии? В первом мы видим неприкрытую агрессию с нанесением физического ущерба. Во втором - налицо причинение вреда не только фикусу, а и жене (то есть моральный ущерб): сделано это было намеренно и против ее желания. А вот в последнем случае хотя и пострадал человек, но сделано это было не преднамеренно, поэтому это что угодно, но только не агрессия (хотя в народе и говорят: "За нечаянно бьют отчаянно").

Чтобы расставить все точки на "i", сразу скажу, что ученые выделяют не так уж и много "ликов" агрессии: по Брассу, например, их восемь: физическая - вербальная (словесная), активная - пассивная, прямая - непрямая в различных сочетаниях.

 Откуда приходит "война"

 Вот теперь самое время поискать ответ на вопрос "кто виноват?", а для этого нужно остановиться на природе агрессивного поведения. Существует несколько теорий, которые квалифицируют агрессию как:
1) врожденное инстинктивное свойство, изначально свойственное человеку (Фрейд и др.);
2) реакцию на фрустрацию (невозможность преодоления препятствия на пути к цели);
3) своеобразное поведение, которое воспитывается, или, как говорят психологи, "формируется вследствие научения" (бихевиоральные теории).
Каждая из теорий имеет свои сильные и слабые стороны, но, не углубляясь в научные споры, мы упростим задачу и рассмотрим только некоторые факторы, которые могут вызывать агрессию. Ведь зная причины своей или чужой агрессии, легче с ней справиться.

I. Биологические: - хромосомные аномалии (агрессия является следствием интеллектуальной недостаточности); - физиологические сдвиги в организме (например, агрессия в определенной фазе менструального цикла); - патологические сдвиги в организме (например, агрессия при соматических и психических заболеваниях); - высокий уровень тестостерона у мужчин; - андрогенизация у женщин; - патология лимбической системы; - патология лобных долей головного мозга; - патология симпатической нервной системы. I. Семейные детерминанты агрессии: - неконструктивные стили воспитания; - использование родителями силовых дисциплинарных методов (физических наказаний, угроз, скандалов); - враждебность, отчужденность холодность родителей по отношению к ребенку; - снисходительное отношение родителей к агрессии ребенка; - насилие между родителями.

 II. Аверсивные: - боль или дискомфорт; - физические нагрузки; - эмоциональное перенапряжение; - возбуждение, стимуляция; - сексуальная неудовлетворенность. II. Социальные детерминанты агрессии: - атакующее поведение другого человека (оскорбление, причинение боли); - провокация со стороны окружающих; - расовые предрассудки; - наблюдение агрессии; - моббинг (групповое издевательство над беззащитным и слабым); - межличностные конфронтации

III. Личностные: - недостаточная уверенность в себе; - низкая самооценка; - завышенная самооценка; стремление к самоутверждению и завоеванию авторитета; - жажда власти; - низкая фрустрационная толерантность; - высокий уровень личностной тревожности; - низкая степень осознания тревоги. III. Индивидуальные: - эмоциональная депрессия; - физическая депривация; - употребление алкоголя, наркотических веществ. VI. Внешние детерминанты агрессии: - жара, теснота, шум, загрязненный воздух.

 Как видим, факторов, обусловливающих агрессию, довольно много. Мы остановимся лишь на некоторых.

* * *
От жары плавился асфальт, и дома было не намного прохладнее, обливаясь потом, Жанна пыталась сосредоточиться на книге, но жужжание дрели (рабочие ремонтировали сломавшийся кондиционер) раздражало еще больше, чем жара. Вдруг раздался телефонный звонок - это мама интересовалась делами своей дочери. "Ну что я могу делать?!" - Жанна начала потихоньку заводиться. "Да, читаю. Нет, не скучаю. Да, ела" - пыталась она себя сдерживать, но слова матери, что дочь забыла ее, были последней каплей, и Жанна, выкрикнув свое возмущение (у нее экзамен на носу, а матери просто нечего делать!), швырнула трубку. Наконец шум прекратился, повеяло прохладой. Жанна остыла, и ее ожившая совесть стала брать реванш за резкий разговор. Жанна подняла трубку

 Не правда ли, ситуация в чем-то очень знакомая? Но действительно ли жарой, шумом и загрязненным воздухом и т.п. можно оправдать агрессивное поведение? Оправдать вряд ли, а вот объяснить - да, ведь даже идиомы "пылать гневом" и "сказать сгоряча" указывают на причастность жары к неадекватному поведению. Исследования подтверждают, что метеофакторы могут быть причиной возникновение агрессии. Так, например, высокая температура способствует усилению негативного эффекта и повышает вероятность ее появления (причем больше влияет умеренно высокая температура, чем низкая или очень высокая). Такие факторы, как шум, теснота, загрязненность воздуха усиливают возбуждение и провоцируют агрессию. Это особо касается людей с повышенной метеочувствительностью и лиц с астеническими расстройствами, остро реагирующими на изменения внешних условий. Кроме того, в возникновении агрессии важную роль играют посылы - вещи и люди, которые могут вызывать агрессивное поведение при наличии повторных ассоциативных связей. Например, если властный тон и приказы (или, наоборот, проявление безволия и зависимости) у вас ассоциируются с агрессией, то, столкнувшись с человеком, наделенным этими качествами,

 Вы будете склонны действовать враждебно. "Приглашением" к агрессии могут служить оружие, демонстрация сцен насилия по телевизору, определенная атмосфера в коллективе.

Но было бы несправедливо оправдывать возникновение агрессии только внешними факторами, так как наряду с ними существуют еще и внутренние детерминанты. Здесь сразу необходимо оговорить, что агрессия свойственна как нормальным людям, так и страдающим различными видами психической патологии. Нас будут интересовать факторы, влияющие на развитие агрессивного поведения у нормальных людей.
Какая же внутренняя сила может заставить действовать человека агрессивно? Действительно, в некоторых случаях можно говорить о "наследственном" характере агрессии: половые гормоны (и особенно тестостерон) в какой-то степени ее обусловливают, но, как показали исследования, степень их влияния довольно незначительна. Кроме того, на поведение человека влияет структура нервной системы.
Ученые утверждают, что более склонны к неадекватному поведению люди так называемого типа "А" - лица с предрасположенностью к коронарным заболеваниям. Для них характерна напористость и склонность к соперничеству, они готовы на все ради победы и всегда спешат, проявляя нетерпение. Люди типа "А" более раздражительны и агрессивны, причем именно в этом многие специалисты видят причину их повышенной склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но все биологические процессы в организме протекают еще и в "социальном" аспекте. Поэтому, если отбросить разговоры об изначальной агрессивности, присущей человеческой природе, можно сказать, что во многих случаях детерминантами агрессии могут быть личностные черты и индивидуальные установки, которые формируются в процессе жизни и остаются неизменными в любой ситуации.

Одну из категорий агрессоров составляют так называемые экстремисты - люди, проявляющие агрессию либо слишком часто, либо в крайних формах. К первым относятся лица со сниженным самоконтролем: их внутренние сдерживающие механизмы развиты крайне слабо (тронь - взорвется). Вторые, отличающиеся повышенным самоконтролем, еще более опасны. У них сдерживающие механизмы очень развиты, поэтому агрессия не наступает даже при чрезвычайной провокации. Но когда исчерпывается резерв сил, насилие может проявиться в самых крайних формах.

Статьи LadyFitness - Агрессия - как стиль поведения человека.
Андрей с удовольствием слушал анекдоты, начинающиеся: "Возвращается муж из командировки" Как-то, вернувшись раньше срока из служебной поездки и застав жену с любовником, он сам оказался в роли героя анекдота. Андрей не стал что-либо предпринимать - даже ничего не сказал, и жизнь потекла по-старому. Но жена, так и не дождавшись праведного гнева своего супруга, осмелела и стала встречаться с поклонником почти не скрываясь. Андрей "не заметил" и этого. Дошло до того, что любовник стал учить Андрея, как тому вести себя с собственной женой. И вот однажды, снова застав жену "с поличным", он вскинул охотничье ружье. Раздался залп...

 На проявление агрессивности могут влиять различные установки. Причиной ее могут стать расовые, религиозные, социальные предрассудки. Сказывается и этническая принадлежность. Славяне, например, считаются более миролюбивыми по сравнению с азиатами, чья жестокость стала уже легендарной. Кроме того, очень часто срабатывает эффект чужака или "белой вороны", когда возникает желание наказать человека, не вписывающегося в стереотипы или не являющегося "своим".

Если говорить о мужской и женской агрессии, то здесь имеют место так называемые гендерные (то есть связанные с полом) отличия. Причем мнение, что мужчинам более свойственна агрессия, неверно - у них она просто проявляется по-другому. У представителей сильного пола чаще наблюдаются формы прямой агрессии, и мужчины, как правило, являются жертвами физического нападения. А у женщин преобладают непрямые (не выраженные в физических действиях) формы агрессивного поведения, и прекрасный, но слабый пол в основном страдает от сексуальных домогательств и семейного произвола.

Побеждая агнессию

 И теперь, уяснив причины агрессии, самое время поговорить о способах контроля над ней. Как определить, насколько человек склонен к агрессии? Если не идти экспериментальным путем, то остаются всевозможные тесты и анкеты. Например, некоторые психологи просят обследуемого изобразить животное, которого не существует в природе. И чем больше у этого животного будет острых выростов, напоминающих клыки, рога, шипы, тем агрессивнее "художник".

 Но в основном агрессия проявляется в соответствующем поведении, то есть эмоциях и поступках, поэтому выявить агрессора не мудрено. А вот как предотвратить агрессию или хотя бы управлять ею?
Исследователи предлагают так называемый негативный способ: агрессии можно избежать, устраняя факторы, способствующие ее возникновению. Действительно, зная, например, что агрессия может возникать во время менструации (менструальный синдром), уважающая себя женщина в этот период будет более осторожна в проявлениях своих отрицательных эмоций (хотя прежде всего это психосоматическое расстройство нужно лечить), а умный мужчина не станет будить в ней зверя. Все факторы устранить невозможно, а значит, этот способ будет срабатывать не всегда.

 Еще одной сдерживающей силой агрессии с незапамятных времен считаются наказание и катарсис (психологическая разрядка, выброс отрицательной энергии).

Если говорить о наказании, то оно применяется издавна и используется для предупреждения агрессии как в межличностных отношениях, так и в масштабах государства (на этом базируется уголовное право). "Сила торможения любого акта агрессии в значительной степени зависит от потенциального наказания в случае совершения такого поступка", - выражает мнение многих авторитетов в области изучения человеческой агрессии Долард и его коллеги в монографии "Фрустрация и агрессия". Если разобраться, то в этом случае сдерживающей силой агрессии является страх перед наказанием. Но этот, казалось бы, безотказный механизм срабатывает не всегда.
Во-первых, иногда гнев (тем более, если он праведный) сильнее страха, и, находясь в состоянии физиологического аффекта (частичная утрата контроля, вызванная сильным раздражителем), человек может совершать неадекватные поступки (например, известен случай, когда отец руками задушил укусившую его сына собаку).
Во-вторых, часто в людях побеждает жажда наживы (случаи жестоких разборок из-за денег сегодня не редкость). Кроме того, чтобы наказание было действенным, необходимо, чтобы оно было суровым, а главное - реально выполняемым. К тому же эта мера в некоторых случаях скорее провоцирует, чем устраняет агрессию.

Что же касается катарсиса, то иногда разрядка действительно помогает снять напряжение, и агрессия принимает общественно приемлемые формы.

Деловые партнеры вновь захотели сработать "на халяву". Инну эта ситуация бесила: выслушав в очередной раз обещание "решить проблему" и доводы, что для этого потребуется время, ей ничего не оставалось, как мило улыбнуться и выразить надежду, что это "знаменательное событие" произойдет до конца месяца. Этикет был соблюден, за посетителями благополучно закрылись двери. И тут Инна "выпустила себя на волю": хрупкий кулак чуть не сокрушил стол, на пол полетело пресс-папье, в клочья был порван не один лист бумаги Но уже в следующую минуту Инна подняла трубку разрывающегося телефона и ровным голосом сказала: "Я вас слушаю"

Иногда "выпустить пар", если это не причиняет никому (в том числе вашему имиджу) вреда, очень даже полезно. Это помогает снять напряжение и не прибегать к открытому насилию. Не беремся судить о достоверности информации, но говорят, что в Японии на некоторых фирмах ставят чучело начальника, чтобы подчиненные могли "отвести на нем душу". Одной из разновидностей катарсиса является просмотр фильмов или передач, заставляющих сопереживать и таким образом расходовать "лишнюю" энергию, которая может вылиться в агрессию. Но, к сожалению, не все так просто. Во-первых, большую роль играет весомость сдерживающего фактора и личностные качества человека - далеко не всегда можно сдержаться (если только твой обидчик не начальник или ты не привык владеть собой).

Поэтому ученые ведут поиск новых сдерживающих агрессию механизмов, одним из которых они считают демонстрацию неагрессивного поведения в критических ситуациях. Если в конфликтных ситуациях присутствует человек, демонстрирующий спокойствие и сдержанность, то агрессивность окружения снизится и конфликт будет устранен. Весь вопрос в том, где взять такую "успокаивающую" личность на все случаи жизни? Единственный выход - стать ей самому, а это не так легко.

Большую роль исследователи отводят когнитивным (мыслительным) методам контроля. Очень часто агрессивное поведение является результатом не повышенной эмоциональности, а холодного расчета. Поэтому, воздействуя на сознание, иногда можно избежать агрессии.
* * *

Олег с Игорем случайно столкнулись в переходе. "Привет", - сказал Олег и протянул руку Они не виделись пять лет - именно столько прошло с того злополучного вечера, когда из лучших друзей они превратились в непримиримых врагов. Игорь ухаживал за Верой. Был вечер: шампанское, музыка, друзья. Олег, Игорь и Вера веселились во всю. Но в какой-то момент Игорь потерял из виду Веру. После непродолжительного поиска он увидел ее в объятиях своего друга. Игорь подошел и, ничего не говоря, врезал предателю в скулу. С любовью и дружбой было покончено. После стольких лет обида улеглась, и бывшие враги спокойно разговаривали. И тут Олег сказал: "Знаешь, а ведь тогда у Веры просто порвалось платье, и я, чтобы никто этого не увидел, просто закрыл ее. Глупо получилось".

 Еще Тютчев сомневался: "Другому как понять тебя? Поймет ли он, чем ты живешь?" Действительно, часто причиной агрессии являются эгоизм и нежелание понять друг друга. Разъяснив причину (атрибуции) своего поведения или поведения другого, можно избежать кровопролития. Хотел ли другой человек вас обидеть или он просто неуклюже выразился? Беда в том, что действия, в основе которых лежит осознанное нанесение вреда, встречаются гораздо чаще, чем ненамеренные, обусловленные непониманием.

Что еще помогает если не избежать, то как-то смягчить агрессию? Всем, наверное, хорошо известен термин "смягчающие обстоятельства". Так вот: они могут быть и при агрессии, а своевременное их выяснение поможет сдержаться самому или смягчить реакцию другого. Так, если человеку объяснить причины неадекватного поведения другого лица, можно избежать ответной агрессивной реакции. Причем если сделать это предварительно, то и физиологические показатели, сопровождающие агрессивное поведение (повышение артериального давления, выброс адреналина, учащенное сердцебиение и др.), будут низкими.
Кроме того, вовремя произнесенное извинение или оправдание также может предупредить чью-то враждебность. Несовместимы с агрессивным поведением юмор и смех, только это должна быть добрая шутка, а не язвительное замечание - иначе гарантирована полярно противоположная реакция. Умеренное сексуальное возбуждение, вызванное эротическими картинами, также способствует снижению агрессии, но чтобы ее не спровоцировать, важно не перестараться и чрезмерно не перевозбудиться.

http://u-psihologa.com.ua/view/liki_agressii/

наверх