В последнее время с какой-то странной регулярностью в моей жизни стали случаться разговоры, суть которых сводится к следующему:
- Чем занимаешься?
- Веду тренировки по системе оздоровления и омоложения.
- Здорово, выглядишь классно!
- Так приходи на открытые тренировки (Заметьте – совершенно безоплатно, еще и чаем напою)
- Ой, что ты! Я сейчас не могу, я только из больницы (в больницу)….
И пошло-поехало: не до здоровья мне сейчас, я с болезнями разбираюсь. Врачи такие пошли неграмотные и безответственные, из-за них болею все время, денег столько уходит. А лечат неправильно, и осложнения после этого. И масса примеров подобных случаев вокруг, и все виноваты.
Мысль о полной ответственности за то, что происходит с тобой в жизни, в том числе и за здоровье (которое не что иное, как результат ТВОИХ мыслей и действий) вызывает даже не недоумение – бурный протест. Я, мол, еще и виновата! Да меня тут изуродовали, как Бог черепаху, и я за это еще ответственность нести должна.
Личный многолетний пример здоровой жизни без врачей и лекарств явно вызывает раздражение – тебе легко говорить, а ты вот как я попробуй.
Только я ничье пробовать не собираюсь – у меня своего было столько, что вам не расхлебать.
Я уже и не помню в какой момент в моем сознании засела идея об абсолютном здоровье без врачей и лекарств, о неограниченных возможностях человеческого организма по исцелению ЛЮБОЙ болезни исключительно за счет своих внутренних ресурсов. Но в какой-то момент я даже не поняла, а почувствовала – это возможно!
Сколько изучено теорий, систем, упражнений, примеров. Мой логический мозг все время пытался не столько применять все на практике, сколько понять, как же это работает.
Одной из первых книг была книга Синельникова «Возлюби болезнь свою». В первый раз я ее не прочла – проглотила. Так вот, с первого прочтения запомнился такой момент:
В борьбе с болезнью (в традиционном варианте) вас трое – вы, болезнь и доктор. Придя к врачу за помощью вы перекладываете на него ответственность за ваше выздоровление, он принимает эту ответственность и вступает с болезнью в противостояние.
Но вы не забыли, что вас трое? И эту битву выиграет тот, на чьей стороне сыграете ВЫ.
Т.е. определяющим моментом станет ваша внутренняя готовность к исцелению. И ваша полная ответственность за результат. Врач не вылечит вашу болезнь, он лишь подберет средства, которые ликвидируют симптомы. Но причина останется. И найти и ликвидировать ее никто кроме вас не сможет. И если вы примете решение быть здоровой (со всеми вытекающими последствиями) – вам будут предоставлены для этого все возможности. К вам придут и знания, и учителя, и время и силы действовать. Нужно только принять решение и взять на себя всю ответственность за результат.
Парадокс заключается в том, что декларируя желание выздороветь, и даже прилагая к этому видимые усилия (бегаем же по врачам и пьем лекарства), на самом деле быть здоровым никто не собирается. Потому что ответственность, как выясняется, очень невыгодная штука. И дело здесь в этих самых последствиях.
Если я несу ответственность – значит во мне причина, значит себя нужно перестраивать, перетряхивать, переделывать. Менять убеждения … Это самое страшное – признавать, что когда-то была не права, когда-то не так поняла, могла поступить по другому, но смалодушничала. Не хочется… Тянет найти себе оправдание, убедить саму себя, что ты такая мягкая и пушистая, а это они недалекие и бездушные грубо растоптали твое самое святое и теперь оно всю жизнь болит, душит и давит тебя, и выползает на поверхность неприятными и мучительными болячками.
Хочется себя пожалеть…
Вот! Вот она, одна из главных причин – почему мы ни за что не хотим расставаться со своими болезнями. Жалость!
Если мы возьмем ответственность на себя, вытряхнем из своей души весь мусор, освободимся от блоков ограничивающих убеждения и обид, станем здоровыми и процветающими – мы перестанем вызывать жалость и сочувствие!
Кому мы нужны – здоровые и счастливые, кто о нас вспомнит!? Кто (не дай Бог!) порадуется!? Зачем вызывать лишнюю зависть! В нашем окружении это не принято. У нас принято причитать, жалеть, сочувствовать. Повторять: «Ну надо же!» или «Горе то какое!» и передавать «радостную» новость из уст в уста с каким-то извращенческим наслаждением, обсмоктав каждую деталь и подробность. Зато все внимание – наше!
Меняйте окружение, иначе вам не выбраться!
Вызывать жалость – одно из сильнейших средств привлечения к себе внимания и манипулирования людьми.
Дикое нездоровое желание манипулировать и контролировать! Пусть не целый мир, но хоть горстку своих родных и близких, сделав их заложниками своего нежелания расстаться с мусором, населяющим нашу душу.
Наверное слишком зло получилось. Но разговоры о безусловной Любви, прощении, осознанности и т.п. для большинства все еще служат поводом для обращения к психиатру. А некоторые вообще только матом понимают.
Да, кстати – тяга к контролированию и манипулированию во всех проявлениях свидетельствуют о наличии серьезных внутренних проблем, гораздо более серьезных, чем те, что вызывают мелкие болячки, с которыми вы бегаете в районные поликлиники или к стоматологам. Но об этом как-нибудь потом.
А пока, ради своего же блага и просто ради интереса, поищите позитивное окружение, где предметом обсуждения является красота (во всех ее проявлениях) и попробуйте в этом окружении ощутить себя здоровой и радостной. Ну если уж не понравится – возвращайтесь обратно, выбирать вам.
И в любом случае – будьте счастливы!
А еще мне очень интересно ваше мнение – напишите мне об этом в комментариях (принимаю любые формы и выражения – главное от души и искренне).
Заранее благодарю!
Свежие комментарии