
Душевная боль не стихала ещё много лет. Я стала ненавидеть всех мужчин, избегать их. Если не удавалось отвертеться от приглашения на свадьбу, юбилей, день рождения или просто корпоратив, неизменно брала с собой сына.
После выхода из больницы мне, недавнему диктору радио и телевидения, пришлось стоять на рынке и продавать свои мало-мальски новые вещи, чтобы купить ребёнку еду и лекарства. А ведь в те годы меня знала практически вся область! Понимающие люди старались тактично пройти мимо, сделав вид, что просто не заметили, бесцеремонные хватали за руку и восклицали:
– О, наша звезда экрана! Что, жизнь допекла, старьём торгуешь?
Я вынесла всё, поскольку понимала, что делаю это ради спасения своего ребёнка.
Не скажу, что все 15 лет после развода жила одиноко. Иногда встречалась с мужчинами, но во время свиданий неизменно поглядывала на часы, чувствуя, что меня неудержимо тянет домой.
Теперь моему Ромке 16, это взрослый самостоятельный парень, 185 сантиметров, с 45-м размером обуви. Недавно он получил паспорт, и я подумала: может, теперь и мне стоит попробовать найти своё женское счастье?
Но где? Попутчики в автобусах неизменно сжимают в руках бутылку. На работе – женский коллектив, по ресторанам и барам я не хожу. Решила зарегистрироваться на сайтах знакомств. И сразу меня атаковали иностранцы: Эрвин из Техаса, владелец выдуманных заводов, газет, пароходов; биолог из Финляндии, благодаря которому я теперь знаю всё о прививках, которые надо делать лосям; Альбер из Манчестера, действовавший подобно герою фильма «Семь невест ефрейтора Збруева»: насобирал адреса и телефоны девушек со всей Украины и поехал знакомиться, причём всем женщинам назначил встречу в Одессе, а ведь многим нелегко туда добираться. Я, разумеется, не поехала и подумала, что уж лучше с нашими мужчинами общаться. Ох…
Итак, Андрей из Симферополя. 52 года (мне – 42), разведён, трёхкомнатная квартира в центре города, должность экономиста в бюджетной организации. Что же, попытка не пытка, встретились. Высокий, симпатичный, смеющиеся глаза и бездна интеллекта. Мы гуляли по Воронцовскому парку, шлёпали босыми ногами по речке Салгир, ели мороженое и дурачились как дети.
А вот совместного будущего не получилось. Выяснилось, что Андрей раньше действительно очень хотел семью, любящего и любимого человека рядом. Но потом втянулся в виртуальную жизнь, появилось очень много женщин, мечтавших о муже с симферопольской пропиской. В надежде на серьёзные отношения они сами приезжали к нему домой, готовили, надраивали квартиру, перестирывали горы белья, изо всех сил стремясь показать себя отменными хозяйками, ублажали его в постели, а он всё это благосклонно принимал.
А что, удобно! Он и привык: мало того, что всё бесплатно, так ещё и квартира теперь ухоженная, и секс регулярный, и баб можно менять как перчатки. Зачем создавать семью, когда и так всё устраивает? Изредка перезваниваемся, он с упоением рассказывает о своих амурных похождениях, а меня передёргивает от отвращения и обиды за нас, доверчивых дур.
Потом был Саша из Житомира, у которого супруга после развода отняла жильё. Податься ему теперь было некуда, бедолагу прописали у себя друзья, которым такая ситуация, понятное дело, не нравилась. После очередной настоятельной просьбы поскорее выписаться Саша и решил найти себе подходящую женщину. Надо ли говорить, что этой дурой оказалась именно я?
Новый знакомец прекрасно умел напустить тумана. Посвящал мне стихи, называл своей звёздочкой, рыбкой и солнышком, отправлял ссылки на замечательные клипы с божественной музыкой. А когда приручил настолько, что уже не сомневался в успехе, заявил, что согласен осчастливить меня своим переездом ко мне на постоянное место жительства. При условии, что я непременно должна его прописать, создать все условия, холить и лелеять. Денег у него особых нет, так как вся зарплата уходит на бензин и выплату долгов по кредитам, но должна же я войти в его положение – ведь ему, бедному, так несладко пришлось в жизни.
Ни в какие его обстоятельства я входить не собиралась – у меня ведь тоже куча кредитов, сын-подросток и больная, практически не ходящая мать. Куда мне ещё один иждивенец?
Но всё это ягодки в сравнении тем, что довелось пережить недавно. Самый страшный удар по остаткам романтизма мне нанёс Игорь из Севастополя. Как-то раз я сидела на сайте в полном раздрае, работа не шла, поэтому и решила развлечь себя – почитать сообщения потенциальных женихов. Слово за слово – завязалась переписка. Игорь писал, что от него недавно ушла жена, пока он был в плавании. Теперь она живёт с другим, не давая ему видеться с пятилетней дочкой. Якобы он очень от этого страдает и мечтает о новой полноценной семье, а поскольку на фото я девушка очень даже ничего, то почему бы не со мной?
Мы проговорили по телефону до утра. Потом около месяца отправляли друг другу по 60 сообщений в день, часами висели на телефоне. Мне бы, дурёхе, обратить внимание на некоторые весьма неприятные детали, так нет же – сердце, измученное многолетним бесплодным ожиданием, неудержимо рвалось навстречу мечте.
А насторожило следующее. Игорь очень редко звонил сам, набирал мой номер и тут же скидывал. Я перезванивала. Кроме того, все эсэмэски были непристойного характера. Приходилось морально насиловать себя, отвечая в том же духе. Зачем мне, домашней женщине, воспитанной строгими родителями, имеющей два высших образования, вообще было нужно такое примитивное общение, не могу объяснить. Наверное, потому что очень хотела любви, нежности и тепла. Надеялась, что всё это временно, ведь Игорь несколько месяцев находился в плавании и успел истосковаться по женской ласке. «Вот будем вместе – и всё войдёт в свою колею», – успокаивала я себя.
И вот, наконец, настал судьбоносный день нашей встречи. Подружки критически осмотрели мой прикид и благословили. Бегу на автостанцию встречать долгожданного гостя, а сердце колотится! Игорь оказался высоким плечистым мужиком с золотым тросом на шее и золотой же печаткой на пальце левой руки.
– Ну что, дождалась своего ненаглядного? – громогласно гаркнул он и по-хозяйски обнял меня за плечи. – Где твой автобус, показывай – поедем с твоей мамой и сыном знакомиться. Я пока не взял ничего – ни конфет, ни цветов, ни шампанского, но для первого визита это было бы неловко. Да и неизвестно ещё, что из этой встречи выйдет. Но если всё сложится у нас, мама обещала в следующий раз передать и курицу, и колбасу (его мама держала своё большое хозяйство).
Немного шокированная тем, что ещё не заслужила съестных припасов, повела Игоря к автобусу. Заняли места, возле нас остановился кондуктор. Игорь продолжал сжимать в руках борсетку, демонстративно глядя в окно. Заплатить за проезд пришлось мне. Ладно, может, нет у человека с собой мелких денег – всякое бывает.
А вот и мой дом. Мама расстаралась на славу: и плов приготовила, и салаты всякие – Игорь уминал за обе щеки. А завершив трапезу, подошёл к ней и сказал, что плов она готовит неважно.
Дальше – больше. Узнав, что до дома моей двоюродной сестры (решили переночевать в доме её покойных родителей) идти пешком около километра, Игорёк устроил форменную истерику, заявив, что у него очень дорогие туфли и он не намерен сбивать на них набойки. Нам повезло – мимо проезжала машина, и незнакомый парень предложил подбросить до места.
Доехав, Игорь демонстративно вышел из салона, а я, сгорая от стыда, объяснила водителю, что у меня нет с собой денег, чтобы расплатиться. Парень понимающе кивнул: что же, нет и не надо. Подойдя к Игорю, спросила, почему он так поступил. И услышала в ответ:
– Мы ещё не женаты, а ты уже распоряжаешься моими деньгами! Да если бы я каждому по две гривны платил, не было бы у меня ни дома, ни машины.
Шла рядом с ним как в воду опущенная: было страшно неловко, я уже начинала понимать, что Игорь мне совершенно чужой. Я выросла в семье, где деньги никогда не были культом, где знакомым и незнакомым людям помогали совершенно бескорыстно. А уж если надо было платить, делали это, не считая копейки в кошельке.
Вечер получился тягостным и долгим. Игорьку приспичило попить козьего молока, и я в потёмках отправилась к сестре его выпрашивать, зная, что коза доится плохо и молоко сестра отдаёт своему внуку. Выпив целую банку и закусив коробкой слоёного печенья, избранник вручил мне ведро и отправил за водой – его величеству необходимо помыться с дороги.
О ночи рассказывать не хочу: примитивно, противно, предсказуемо. Постельный эгоист требовал для себя всё, ничего не давая взамен. Ясно, что субботнее утро я встречала с особым нетерпением. Правда, выспаться не удалось: всю ночь звонила его прихворнувшая мама и настоятельно звала дитятко обратно – помочь по хозяйству. Игорь, планировавший остаться у меня до понедельника, с радостью собрался в обратный путь. Ему не понравились ни старый сельский дом, ни удобства во дворе, ни покосившаяся банька. Он-то надеялся встретить обеспеченную барышню без материальных и жилищных проблем, поэтому бежал от меня как чёрт от ладана.
Надо ли говорить, что Игорь не позвонил ни днём, ни вечером, ни ночью? И только на следующий день от него пришла эсэмэска: «Я принял решение. Жить в этой деревне не могу и не хочу. Не собираюсь становиться бичом. И к себе не зову – всё равно не поедешь. Прощай».
Вот так неудачно завершились мои попытки устроить свою личную жизнь. И пусть мне в очередной раз не повезло, я всё равно не теряю надежды. Где-то на свете бродит моё неприкаянное счастье, которое всё никак не может отыскать ко мне дорогу. Я очень устала быть одна, но я дождусь тебя – единственного и родного, любящего и любимого. И всё равно буду счастлива!
Â
После выхода из больницы мне, недавнему диктору радио и телевидения, пришлось стоять на рынке и продавать свои мало-мальски новые вещи, чтобы купить ребёнку еду и лекарства. А ведь в те годы меня знала практически вся область! Понимающие люди старались тактично пройти мимо, сделав вид, что просто не заметили, бесцеремонные хватали за руку и восклицали:
– О, наша звезда экрана! Что, жизнь допекла, старьём торгуешь?
Я вынесла всё, поскольку понимала, что делаю это ради спасения своего ребёнка.
Не скажу, что все 15 лет после развода жила одиноко. Иногда встречалась с мужчинами, но во время свиданий неизменно поглядывала на часы, чувствуя, что меня неудержимо тянет домой.
Теперь моему Ромке 16, это взрослый самостоятельный парень, 185 сантиметров, с 45-м размером обуви. Недавно он получил паспорт, и я подумала: может, теперь и мне стоит попробовать найти своё женское счастье?
Но где? Попутчики в автобусах неизменно сжимают в руках бутылку. На работе – женский коллектив, по ресторанам и барам я не хожу. Решила зарегистрироваться на сайтах знакомств. И сразу меня атаковали иностранцы: Эрвин из Техаса, владелец выдуманных заводов, газет, пароходов; биолог из Финляндии, благодаря которому я теперь знаю всё о прививках, которые надо делать лосям; Альбер из Манчестера, действовавший подобно герою фильма «Семь невест ефрейтора Збруева»: насобирал адреса и телефоны девушек со всей Украины и поехал знакомиться, причём всем женщинам назначил встречу в Одессе, а ведь многим нелегко туда добираться. Я, разумеется, не поехала и подумала, что уж лучше с нашими мужчинами общаться. Ох…
Итак, Андрей из Симферополя. 52 года (мне – 42), разведён, трёхкомнатная квартира в центре города, должность экономиста в бюджетной организации. Что же, попытка не пытка, встретились. Высокий, симпатичный, смеющиеся глаза и бездна интеллекта. Мы гуляли по Воронцовскому парку, шлёпали босыми ногами по речке Салгир, ели мороженое и дурачились как дети.
А вот совместного будущего не получилось. Выяснилось, что Андрей раньше действительно очень хотел семью, любящего и любимого человека рядом. Но потом втянулся в виртуальную жизнь, появилось очень много женщин, мечтавших о муже с симферопольской пропиской. В надежде на серьёзные отношения они сами приезжали к нему домой, готовили, надраивали квартиру, перестирывали горы белья, изо всех сил стремясь показать себя отменными хозяйками, ублажали его в постели, а он всё это благосклонно принимал.
А что, удобно! Он и привык: мало того, что всё бесплатно, так ещё и квартира теперь ухоженная, и секс регулярный, и баб можно менять как перчатки. Зачем создавать семью, когда и так всё устраивает? Изредка перезваниваемся, он с упоением рассказывает о своих амурных похождениях, а меня передёргивает от отвращения и обиды за нас, доверчивых дур.
Потом был Саша из Житомира, у которого супруга после развода отняла жильё. Податься ему теперь было некуда, бедолагу прописали у себя друзья, которым такая ситуация, понятное дело, не нравилась. После очередной настоятельной просьбы поскорее выписаться Саша и решил найти себе подходящую женщину. Надо ли говорить, что этой дурой оказалась именно я?
Новый знакомец прекрасно умел напустить тумана. Посвящал мне стихи, называл своей звёздочкой, рыбкой и солнышком, отправлял ссылки на замечательные клипы с божественной музыкой. А когда приручил настолько, что уже не сомневался в успехе, заявил, что согласен осчастливить меня своим переездом ко мне на постоянное место жительства. При условии, что я непременно должна его прописать, создать все условия, холить и лелеять. Денег у него особых нет, так как вся зарплата уходит на бензин и выплату долгов по кредитам, но должна же я войти в его положение – ведь ему, бедному, так несладко пришлось в жизни.
Ни в какие его обстоятельства я входить не собиралась – у меня ведь тоже куча кредитов, сын-подросток и больная, практически не ходящая мать. Куда мне ещё один иждивенец?
Но всё это ягодки в сравнении тем, что довелось пережить недавно. Самый страшный удар по остаткам романтизма мне нанёс Игорь из Севастополя. Как-то раз я сидела на сайте в полном раздрае, работа не шла, поэтому и решила развлечь себя – почитать сообщения потенциальных женихов. Слово за слово – завязалась переписка. Игорь писал, что от него недавно ушла жена, пока он был в плавании. Теперь она живёт с другим, не давая ему видеться с пятилетней дочкой. Якобы он очень от этого страдает и мечтает о новой полноценной семье, а поскольку на фото я девушка очень даже ничего, то почему бы не со мной?
Мы проговорили по телефону до утра. Потом около месяца отправляли друг другу по 60 сообщений в день, часами висели на телефоне. Мне бы, дурёхе, обратить внимание на некоторые весьма неприятные детали, так нет же – сердце, измученное многолетним бесплодным ожиданием, неудержимо рвалось навстречу мечте.
А насторожило следующее. Игорь очень редко звонил сам, набирал мой номер и тут же скидывал. Я перезванивала. Кроме того, все эсэмэски были непристойного характера. Приходилось морально насиловать себя, отвечая в том же духе. Зачем мне, домашней женщине, воспитанной строгими родителями, имеющей два высших образования, вообще было нужно такое примитивное общение, не могу объяснить. Наверное, потому что очень хотела любви, нежности и тепла. Надеялась, что всё это временно, ведь Игорь несколько месяцев находился в плавании и успел истосковаться по женской ласке. «Вот будем вместе – и всё войдёт в свою колею», – успокаивала я себя.
И вот, наконец, настал судьбоносный день нашей встречи. Подружки критически осмотрели мой прикид и благословили. Бегу на автостанцию встречать долгожданного гостя, а сердце колотится! Игорь оказался высоким плечистым мужиком с золотым тросом на шее и золотой же печаткой на пальце левой руки.
– Ну что, дождалась своего ненаглядного? – громогласно гаркнул он и по-хозяйски обнял меня за плечи. – Где твой автобус, показывай – поедем с твоей мамой и сыном знакомиться. Я пока не взял ничего – ни конфет, ни цветов, ни шампанского, но для первого визита это было бы неловко. Да и неизвестно ещё, что из этой встречи выйдет. Но если всё сложится у нас, мама обещала в следующий раз передать и курицу, и колбасу (его мама держала своё большое хозяйство).
Немного шокированная тем, что ещё не заслужила съестных припасов, повела Игоря к автобусу. Заняли места, возле нас остановился кондуктор. Игорь продолжал сжимать в руках борсетку, демонстративно глядя в окно. Заплатить за проезд пришлось мне. Ладно, может, нет у человека с собой мелких денег – всякое бывает.
А вот и мой дом. Мама расстаралась на славу: и плов приготовила, и салаты всякие – Игорь уминал за обе щеки. А завершив трапезу, подошёл к ней и сказал, что плов она готовит неважно.
Дальше – больше. Узнав, что до дома моей двоюродной сестры (решили переночевать в доме её покойных родителей) идти пешком около километра, Игорёк устроил форменную истерику, заявив, что у него очень дорогие туфли и он не намерен сбивать на них набойки. Нам повезло – мимо проезжала машина, и незнакомый парень предложил подбросить до места.
Доехав, Игорь демонстративно вышел из салона, а я, сгорая от стыда, объяснила водителю, что у меня нет с собой денег, чтобы расплатиться. Парень понимающе кивнул: что же, нет и не надо. Подойдя к Игорю, спросила, почему он так поступил. И услышала в ответ:
– Мы ещё не женаты, а ты уже распоряжаешься моими деньгами! Да если бы я каждому по две гривны платил, не было бы у меня ни дома, ни машины.
Шла рядом с ним как в воду опущенная: было страшно неловко, я уже начинала понимать, что Игорь мне совершенно чужой. Я выросла в семье, где деньги никогда не были культом, где знакомым и незнакомым людям помогали совершенно бескорыстно. А уж если надо было платить, делали это, не считая копейки в кошельке.
Вечер получился тягостным и долгим. Игорьку приспичило попить козьего молока, и я в потёмках отправилась к сестре его выпрашивать, зная, что коза доится плохо и молоко сестра отдаёт своему внуку. Выпив целую банку и закусив коробкой слоёного печенья, избранник вручил мне ведро и отправил за водой – его величеству необходимо помыться с дороги.
О ночи рассказывать не хочу: примитивно, противно, предсказуемо. Постельный эгоист требовал для себя всё, ничего не давая взамен. Ясно, что субботнее утро я встречала с особым нетерпением. Правда, выспаться не удалось: всю ночь звонила его прихворнувшая мама и настоятельно звала дитятко обратно – помочь по хозяйству. Игорь, планировавший остаться у меня до понедельника, с радостью собрался в обратный путь. Ему не понравились ни старый сельский дом, ни удобства во дворе, ни покосившаяся банька. Он-то надеялся встретить обеспеченную барышню без материальных и жилищных проблем, поэтому бежал от меня как чёрт от ладана.
Надо ли говорить, что Игорь не позвонил ни днём, ни вечером, ни ночью? И только на следующий день от него пришла эсэмэска: «Я принял решение. Жить в этой деревне не могу и не хочу. Не собираюсь становиться бичом. И к себе не зову – всё равно не поедешь. Прощай».
Вот так неудачно завершились мои попытки устроить свою личную жизнь. И пусть мне в очередной раз не повезло, я всё равно не теряю надежды. Где-то на свете бродит моё неприкаянное счастье, которое всё никак не может отыскать ко мне дорогу. Я очень устала быть одна, но я дождусь тебя – единственного и родного, любящего и любимого. И всё равно буду счастлива!
Â
Мария АЛЕКСАНДРОВА
Свежие комментарии